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eISSN : 2765-2025
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Author's Guide

1. 본 학회지의 원고는 한국급식외식위생학회 회원만이 투고할 수 있다. 단, 주저자나 교신저자 중 1인 이상이 회원이면 가능하다. 회원이 아닌 사람의 원고 게재는 편집위원회에서 결정한다.
 
2. 원고는 전자우편으로 투고하며, 논문 투고 시에는 논문투고신청서와 저작권 이전동의서, 저자 점검표, 이해관계의 글을 함께 제출하여야 한다.
 
3. 투고된 논문의 저작권은 학회가 소유한다.
 
4. 투고원고는 연구논문(article), 총설(review), 자료(report), 단보(note) 등으로 하며 투고신청서에 이를 명시한다. 
 
5. 투고된 논문 심사 분야는 푸드서비스 위생, 식중독 예방관리, 식품안전 소비자 교육, 식중독 리스크 평가 분야로 한다. 각 분야에 2인의 전공자를 심사위원으로 선정하여 심사를 의뢰한다. 심사결과는 게재가, 수정 후 확인, 수정 후 재심, 게재 불가로 구분한다. 심사결과 심사위원 1인이 게재 불가로 심사하였을 경우 제3심사위원을 선정하여 논문심사를 의뢰한다. 제3심사위원의 심사결과도 불가일 경우(게재불가 2회) 투고논문은 게재불가로 판정한다.
 
6. 투고원고는 다른 학술지에 발표되지 않는 것에 한한다.
 
7. 연구출판윤리는 본 학회의 윤리규정에 준한다(본 학회 윤리규정 참고).
 
8. 원고는 국문 또는 영문으로 작성한다.
 
9. 원고는 한글 또는 MS워드로 작성하되 본문의 글자크기는 10포인트, 글자체는 HY신명조(국문), Times New Roman(영문), 줄간격은 double space(160%), 용지여백은 왼쪽과 오른쪽 25, 위쪽 20, 아래쪽 15으로 하는 것을 권장한다.
 
10. 원고의 제1면(표지)에는 압축한 제목(running head)을 50byte(띄어쓰기 1칸:1byte, 영문 1자:1byte, 국문 1자: 2byte)로 표기하고, 제목, 저자명, 소속기관을 국문과 영문으로 표기한다. 소속 기관이 다를 경우는 저자이름 끝에 1, 2, 3을 순서에 따라 붙이고, 해당인의 소속기관 앞에 같은 숫자를 붙인다. 교신저자의 이름 오른쪽 위에는 * 표시를 붙인다. 영문저자명 및 소속기관을 표기할 때 매 단어의 첫머리 문자를 대문자로 하며 full name으로 표기한다. 국문 저자명 중간에는 “․”를, 영문저자명 중간에는 “,”를 넣어 표기한다. 교신저자(성명, 소속, 주소, 전화, 팩스, 이메일) 표기방법의 예는 다음과 같다.예) *Corresponding author : Gil Dong Hong, Department of Food Science and Nutrition, Dankook University, 119, Dan-daero, Dongnam-gu, Cheonan-si, Chungcheongnam-do, Korea Tel: 82-41-000-0000 Fax: 82-41-000-0000 E-mail: safeserve1@naver.com
 
11. 원고의 제 1면에는 제목, Abstract, Key words를 표기한다. 제목은 국문과 영문으로 표기하고 Abstract는 영문으로 작성하되 본문과 분리하여도 논문을 이해할 수 있도록 250 단어 이내로 줄 바꿈 없이 작성한다. Key words는 3~5개의 단어를 영문(첫 단어의 첫 글자만 대문자, 나머지 단어는 소문자로 시작)으로 표기한다. 영문원고의 경우는 참고문헌 하단에 국문초록과 주요어를 국문으로 표기한다.

12. 원고 2면 이후의 체계는 국문원고인 경우 서론, 연구 내용 및 방법, 결과 및 고찰, 요약 및 결론, (감사의 글), 이해 관계의 글, 저자정보, References의 순으로 작성한다. 영문원고인 경우 Abstract, Introduction, Materials and Methods, Results and Discussion, Summary and Conclusion, (Acknowledgement), Conflict of Interest, Author biography, References, 국문 초록, 주요어의 차례로 작성한다. 모든 원고에는 면수를 표기한다.
 
13. 학명은 이택릭체로 표기하고 최초에 full name으로 언급하고 이후에 속명은 약자로 표기한다. 또한 숫자는 아라비아숫자를 사용한다. 예> Citurs unshiu

14. 본문에서 약자의 경우, 최초에는 full name(약자)으로 기술하고 이후에는 약자만 표기한다.

15. 우리말(한국음식명, 한글고유명사, 고문헌)의 영어식표현은 국립국어원 (http://www.korean.go.kr)의 로마자표기법에 따라 이탤릭체로 표기한다.
 
16. 표 및 그림의 제목 및 내용은 모두 영문으로 작성하며, 표의 제목은 상단에, 그림의 제목은 하단에 기재한다.표 및 그림은 한 장에 한 가지씩 작성하여 본문 뒤에 순서대로 일괄적으로 첨부하며, 본문 중에 그 위치를 표시한다. 표와 그림의 작성 및 인용 시에는 Table 1., Fig. 1.로 표시한다. 표 또는 그림에 각주를 달 때에는 1), 2), 3) 등의 윗첨자로 나타내며, 통계분석의 유의수준 p<0.05, p<0.01, p<0.001은 *, **, ***의 표시를, 다중범위검정에서는 a, b, c, d 등을 사용하고 하단에 그 내용을 표시한다. 표 작성 시 종선(세로선)은 사용하지 않는 것을 원칙으로 한다
 
17. 본문 중에 인용되는 참고문헌은 저자명과 연도를 기재하며, 영문으로 표기함을 원칙으로 한다. 인용되는 문헌은 해당 위치에 저자의 last name(성)과 연도를 표기하고, 저자가 2인 이하일 때는 저자명을 모두 표시하고, 3인 이상일 때는 제 1저자만 표기하고 ‘et al.’을 쓴다. 동일 저자의 같은 연도 발표논문인 경우에는 연도 뒤에 a, b, c로 표기한다. 저자 수에 따른 표기 방법은 다음의 예와 같다.
1) 인용문헌
① 저자가 1인일 경우- Jang(2020)은 ○○○라고 하였으며 ~- ○○○와 같았다(Jang 2020). ② 동일저자의 논문이 같은 연도에 2개 이상 인용될 때- Jang(2020a)은 ○○○라고 하였으며~- ○○○와 같았다(Jang 2020a). ③ 저자가 2인일 경우- Jang & Kim(2020)는 ○○○라고 하였으며~- ○○○와 같았다(Jang & Kim 2020). ④ 저자가 3인 이상일 경우- Jang et al.(2020)은 ○○○라고 하였으며~- ○○○와 같았다(Jang et al. 2020).
2) 온라인 자료 본문 중에 인용되는 문헌이 웹사이트나 아카이브인 경우 작성자명 또는 기관명을 명시한다.
  예) (Ministry of Food and Drug Safety 2020)

18. 본문 중에 인용문헌이 여럿일 경우에는 연도순으로 표기하고, 연도가 같은 경우에는 저자명과 알파벳순으로 표기한다.예) (Kim 2019; Jang 2020)
 
19. 참고문헌은 영문으로 기재하며, 알파벳순(제1저자명 기준)으로 기재한다. 영문제목이 없는 경우 영어로 번역한 제목을 기재하고 원문 제목을 괄호로 기재한다.
 
20. 참고문헌 기재 시 문단모양을 한글에서 둘째 줄 이하 13pt 내어쓰기 한다. 참고문헌에서 게재 지명의 약자는 국제 약기(ISO 4 International Organization for Standardization) 관례에 따른다(http://www.issn.org/services/online-services/access-to-the-ltwa/). 웹사이트 인용시는 문헌 뒤에 알파벳 순으로 기재한다.
참고문헌 기재의 예는 다음과 같다.
① 학술지
: 저자. 연도. 논문제목. 학회지명(ISO4기준 약어로 표기), 권(호):인용시작 쪽-끝쪽Cho HL, Chang HJ, Kim JH. 2020. Evaluation of nutritional status among the vulnerable elderly : focused on the recipients of meals-on-wheels. J Korean Soc Food Sci Nutr. 49(5):521-530.
② 단행본
: 저자. 연도. 책제목. 출판사, 출판장소, 인용 시작 쪽- 끝 쪽 영문제목이 없는 경우 : 저자. 연도. 영어번역제목[원제목]. 출판사, 장소, 인용 시작-끝Whitney EN, Rolfes SR. Understanding nutrition. 10th ed. Thomson Wadsworth, Belmont, CA, USA. 2005. p 264-280.
③ 학위 논문
: 저자명. 연도. 제목. 학위종별, 대학명, 발행장소, 인용 시작쪽-끝쪽Lee NR. 2018. Comparison of Quality Characteristics in the Puree containing Onion Extracts and L. plantarum Ln1 by Thickeners Addition Conditions and Evaluation of its Application to Meals for the Elderly with Dysphagia. Master’s(Doctoral) degree thesis, Dankook University, Korea, pp 28-30

④ 학술대회 발표
: 저자명. 연도. 제목. 발표학회, 발표도시, 발표국가, 인용 시작 쪽- 끝 쪽Cho HL, Chang HJ, Kim JH, Kwak CE, Chang MK. 2019. The Korean Nutrition Society, Abstract of 2019 the korean nutrition society international conference and annual meeting, Seoul, Korea, pp 24

⑥ 온라인: 웹사이트 인용시는 문헌 뒤에 알파벳 순으로 기재한다.: 저자, 제목, 사이트주소, [접속날짜(저자 없다면 제목부터 작성)]Ministry of Food and Drug Safety, 2020, Response to food poisoning, [cited 2020 Jun 12], Available from: https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do
⑦ 미발표 자료 및 개인 통신의 경우는 참고문헌으로 인용하지 못한다.
 
21. 감사의 글은 국문, 영문 모두 가능하며 국문일 경우 문장의 어미는 “~ 습니다”로 끝나게 표기한다.
 
22. 이해관계의 글(Conflict of Interest)은 영어로 작성하며 저자 참여와 연구 지원의 이해관계가 있을 경우 이를 논문에 명백하게 밝히고 기술해야 한다. 이해관계가 없는 경우에는 “No potential conflict of interest relevant this article was reported.” 라고 작성하여 이해관계가 없음을 명확히 밝히도록 한다.
 
23. 저자정보는 영문으로 소속, 직위, ORCID number을 작성한다. 대학원생은 석사/박사과정 등의 직위를 명확히 밝히며, 소속이 없는 미성년자의 경우 최종 소속, 직위, 재학년도를 표시한다.예> Hong Gil Dong(Hankook University, Professor, ORCID number)
Hong Gil Dong(Hankook University, Master course/ Ph.D. course/ Master/ Ph.D., ORCID number)
 
24. 원고의 심사, 채택여부, 게재순서 및 인쇄체제 등은 편집위원회가 결정하며 투고규정 및 기타 필요한 사항은 편집위원회의 심의를 거쳐 결정한다. 단, 총평 이후 3개월 이내 다음차수 투고 않을 시 자동 부결처리 한다.
 
25. 논문 투고료는 무료이며 게재료는 다단으로 편집이 완성된 PDF파일의 장당 30,000원으로 한다. 논문 게재료에는 표 및 그림 편집, 영문초록 및 참고문헌 교정료, XML 파일 변환비 등이 포함된다. 단, JATs XML 관련 발생 비용 66,000원은 논문 게재 확정 이후 저자가 부담하도록 한다. 출판 이후에 오류 발견 시, 이는 저자에게 책임이 있다. 본 학술지는 온라인으로만 발행한다.

26. 본 학회지는 연2회 발행하며 발행은 1호(6.30), 2호(12.31)이다.

27. 본 학술지는 온라인으로만 발행하며, 오픈 액세스 학술지(Open Access Jounal)로 로그인시 누구나 본 학술정보에 대한 자유로운 접근과 이용이 가능하다.
 
〈수식과 단위 표기법〉

1) 중요한 시약 및 기기 구입처는 시약명(제조사, 제조지역/한국의 경우 도시, 미국의 경우 도시, 주명, 제조국) 및 기기명(모델명, 제조사, 제조지역/한국의 경우 도시, 미국의 경우 도시, 주명, 제조국)의 형식으로 표기하고 동일 구입처의 경우에는 최초에만 위의 형식대로 표시하고 다음부터는 구입처만 기술한다. 고유명사가 아니면 첫 글자를 소문자로 표기한다 (model 등).
(예) glucose(Sigma-Aldrich Co., St. Louis, MO, USA), UV spectrophotometer(UV 1601, Shimadzu, Kyoto, Japan)

2)학회지 규정에 따른 단위를 사용하며(예: mL, L, μL, μg 등), % 등에서 언급되는 (w/v) 등은 소문자로 표기한다.

3)단위는 숫자와 한 칸 띄운다. 단, 10oC, 10%, 10시간 등은 붙여 쓴다. 본문 중 숫자 등의 범위를 표기할 경우 ‘∼’를 사용한다. (예) 10∼20oC, 5∼10일 등


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